Comidas chinesas para experimentar

Comida chinesa: 7 pratos que você deve experimentar 

A China tem uma das culturas mais antigas do mundo e a comida chinesa é uma combinação de sabores, aromas e texturas que vem conquistando paladares ao redor do globo ao longo desses milênios. Neste artigo, vamos explorar alguns pratos típicos chineses que você não pode deixar de experimentar caso visite o Gigante Asiático ou um restaurante com comida chinesa em sua cidade. Seja você um amante de aventuras culinárias ou alguém que busca receitas fáceis de fazer em casa, a gastronomia chinesa oferece uma variedade deliciosa que vai além do que é servido em muitos restaurantes ocidentais. Veja a seguir alguns dos pratos mais famosos:

Bolinhos recheados no vapor – 小笼包 (xiǎo lóng bāo)

Comida chinesa - Bolinhos recheados no vapor

Conhecidos como “bolinhos recheados no vapor”, os 小笼包, pronunciado como “xiǎo lóng bāo” no mandarim, são esses pequenos pacotes de sabor considerados na cultura chinesa como dim sum, ou “petisco chinês”. A massa fina e delicada envolve um recheio suculento, geralmente de carne de porco, mas também pode incluir camarão ou vegetais.

Um fato interessante sobre o nome dessa comida chinesa é o caracter 笼 (lóng) que possui o radical de bambu “竹” (zhú) em sua construção, pois as vaporeiras chinesas são tradicionalmente feitas com os caules desta planta tão característica da estética chinesa.

Guiozas – 饺子 (jiǎo zi)

comida chinesa - guiozas

Os jiaozi são os famosos pasteizinhos chineses comumente conhecidos por “guiozas” no Brasil. Eles podem ser cozidos, fritos ou cozidos no vapor como os 小笼包 (xiǎo lóng bāo). Eles são tradicionalmente consumidos durante o Ano Novo Chinês e são uma delícia versátil da culinária chinesa, pois o recheio pode variar de carne e vegetais. 

Em Mandarim, o caracter 饺 (jiǎo”), é constituído pelo radical de coisas relacionadas à comida à direita e o caracter 交 (jiāo) à esquerda, este tem entre um dos seus significados a ideia de “misturar”, o que traz mais significado à ceia do Ano Novo Chinês por ser o momento em que as famílias “se misturam” para celebrá-lo.

Fondue chinês – 火锅 (huǒ guō)

culinária chinesa - fondue chinês

A experiência do hot pot, ou “fondue chinês”, é imperdível se você gosta de se aventurar em pratos muito picantes. Em Mandarim, 火锅 (huǒ guō), literalmente traduzido como ‘panela de fogo’, é uma panela de caldo fervente colocada no centro da mesa, e os comensais cozinham seus próprios ingredientes, como carne, frutos do mar e vegetais.

O 火锅 (huǒ guō) é a desculpa perfeita para os chineses se reunirem com os amigos e passarem um tempo juntos, visto que esse prato serve muitas pessoas. Um fato interessante sobre esse prato é que a província de Sichuan é famosa pelo 火锅 (huǒ guō) mais picante da China.

Macarrão de Lanzhou – 兰州拉面 (lán zhōu lā miàn)

Comida chinesa - Macarrão de Lanzhou

Amantes de massas vão se deliciar com o lā miàn de Lanzhou. Esse prato que como próprio nome indica, é proveniente da província de Gansu, situada na região noroeste da República Popular da China, e tem a cidade de Lanzhou como sua capital. O termo 兰州拉面 (lán zhōu lā miàn) se refere a uma variedade de macarrões esticados à mão, os quais são servidos em um caldo rico e saboroso.

Uma curiosidade sobre esse prato é que ele é um representante da culinária muçulmana chinesa e por isso contém temperos bem característicos da culinária local, bem diferentes dos utilizados em outras províncias ao leste.

Pato à Pequim – 北京烤鸭 (běi jīng kǎo yā)

comida chinesa - Pato à Pequim

O Pato à Pequim, ou ‘běi jīng kǎo yā’, é um prato icônico da capital chinesa que é vendido por restaurantes tradicionais especializados no seu preparo. Essa refeição à pequinesa consiste em carne de pato assada até ficar crocante por fora e suculenta por dentro, servida com finas panquecas, molho hoisin e cebolinha.

Sanduíche chinês – 肉夹馍 (ròu jiá mó)

Comida chinesa - sanduíche à pequim

Originário da região de Shaanxi, o 肉夹馍 (ròu jiá mó) consiste em carne de porco desfiada recheada em um pão cozido à vapor. Originalmente da região norte da China, esse “sanduíche chinês” é uma combinação perfeita de sabores e texturas que fazem deste prato uma escolha popular nas ruas movimentadas de muitas cidades chinesas.

Salada fria de macarrão – 凉皮 (liáng pí)

Comida chinesa - Salada fria de macarrão

Se você está em busca de algo refrescante, o 凉皮 (liáng pí) é uma salada fria de macarrão que você não querer deixar de experimentar na sua próxima ida a um restaurante chinês. Originário da província de Shaanxi, este prato é feito com macarrão de trigo, pepinos, brotos de feijão e uma deliciosa cobertura de molho de amendoim.

Agora, vamos responder às perguntas frequentes sobre a culinária chinesa.

Existe comida chinesa fácil de fazer em casa?

Dentre as opções apresentadas, os jiaozi (“guiozas chinesas”) e o ròu jiá mó (“sanduíche de carne”) são relativamente simples de preparar em casa, oferecendo uma experiência autêntica na sua cozinha. Hoje em dia é possível encontrar guiozas congeladas em supermercados o que facilita ainda mais o seu preparo.

Qual a melhor comida chinesa?

A resposta pode variar de pessoa para pessoa, mas pratos como o Pato de Pequim e o Hot Pot são considerados clássicos e são altamente recomendados para quem quer explorar a diversidade da culinária chinesa. Entretanto, se sua dieta é vegetariana, o fondue chinês pode ser uma boa pedida porque seus acompanhamentos podem ser escolhidos um a um.

Como são os restaurantes chineses?

Os restaurantes na China oferecem uma ampla variedade de opções, desde estabelecimentos de rua movimentados até elegantes restaurantes finos. A cultura de compartilhar pratos é comum, permitindo que os clientes experimentem uma variedade de sabores em uma única refeição.

Agora você já está pronto para embarcar em uma jornada gastronômica pela China e descobrir por si mesmo(a) a riqueza e a diversidade que a culinária chinesa tem a oferecer na sua próxima visita a um restaurante chinês. Que tal experimentar novos sabores, desfrutar de refeições compartilhadas e mergulhar nas tradições culinárias de uma das culturas mais antigas do mundo? Provar pratos novos também é uma boa maneira de aprender mais sobre a China e a língua chinesa.

Comida chinesa: Pronúncia e escrita.

Para descobrir como escrever e pronunciar o nome destes pratos da gastronomia chinesa, assista ao nosso vídeo completo:

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